帆立だし香る海鮮だし炊きご飯の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 648 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立だし香る海鮮だし炊きご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。シーフードミックスは解凍する。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れて2合の目盛りになるように水を注ぎ、(1)のシーフードミックスをのせて炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、軽く混ぜる。器に盛り、小ねぎを散らす。
「帆立だし香る海鮮だし炊きご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- じゃがいも・メークイン
- 2個
- ピーマン
- 1個(35g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1・1/2
- 「ほんだし」
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「セロリとじゃがいもの酢じょうゆ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー229kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマたまにらスープ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にら
- 1/2束
- 溶き卵
- 2個分
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- 水
- 300ml
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 5cm
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cmの長さに切る。 -
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、火にかけて煮る。 -
3
全体に火が通ったら、(1)のにら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
「トマたまにらスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー114kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く