ねばねばサラダうどんの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 682 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねばサラダうどん
20分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、オクラはガクを取る。耐熱ボウルになすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、オクラを加え、再び電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。 -
3
納豆は添付のたれ、練りがらしを混ぜておく。長いもはすりおろす。 -
4
うどんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。 -
5
器に(4)のうどんを盛り、(2)のなす・オクラ・レタス・きゅうり・たくあん・ミニトマトをのせ、中央に(3)の納豆・長いもを盛り、(2)のしそを飾り、好みで花かつおをかける。
「ねばねばサラダうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことごぼうとにらのかき揚げ
30分
つくり方
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2
(1)を合わせ、薄力粉をふって全体にまぶす。 -
3
卵を溶きほぐし、冷水(分量外)を加えてカップ1/2にする。
ボウルに入れてよくほぐし、Aを加えてサッと混ぜる。 -
4
(3)に(2)を加えて混ぜ、170~180℃に熱した油に木ベラで
適量ずつすくい入れ、カラリと揚げる。器に盛り、塩を添える。
「きのことごぼうとにらのかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く