ねばねばサラダうどんの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 673 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 30.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 313 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねばねばサラダうどん
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはヘタを取り、オクラはガクを取る。耐熱ボウルになすを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。いったん取り出し、オクラを加え、再び電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。 - 
                                    
3
納豆は添付のたれ、練りがらしを混ぜておく。長いもはすりおろす。 - 
                                    
4
うどんは表示通りにゆでて冷水でしめ、水気をきってボウルに入れ、「ほんだし」を加えてあえる。 - 
                                    
5
器に(4)のうどんを盛り、(2)のなす・オクラ・レタス・きゅうり・たくあん・ミニトマトをのせ、中央に(3)の納豆・長いもを盛り、(2)のしそを飾り、好みで花かつおをかける。 
                            「ねばねばサラダうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質19.6 g
 - ・野菜摂取量※241 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 - 
                                    
3
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。 
                            「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー207kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        くずし豆腐のお吸いもの
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調える。 - 
                                    
2
豆腐は手でこまかくつぶしながら、(1)に加える。煮立ったら、小ねぎを加えて火を止める。 
                            「くずし豆腐のお吸いもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く