くずし豆腐のお吸いもの
豆腐で手軽に作れるお吸いものは「こんぶだし」でやさしい味に仕上げます。
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 30g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、塩で味を調える。 -
2
豆腐は手でこまかくつぶしながら、(1)に加える。煮立ったら、小ねぎを加えて火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー58 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※8 g