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なすとベーコンのもりもり重ね焼きの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 572 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 30.5 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとベーコンのもりもり重ね焼き

30分

材料(2人分)

なす・正味
4個(320g)
玉ねぎ・正味
1個(200g)
ベーコン・ハーフ
8枚(80g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
ピザ用チーズ
40g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは7mm幅の輪切りにし、水にさらして水気をよく拭き取る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは3等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のなすを入れ、「コンソメ」小さじ2を加えて袋ごとふってよくまぶす。別のビニール袋に(1)の玉ねぎを入れ、「コンソメ」小さじ1を加えて袋ごとふってよくまぶす。
  3. 3

    耐熱皿に(2)の玉ねぎ、(1)のベーコン、(2)のなすの半量を順に重ねて並べ入れ、オリーブオイル小さじ1をかける。さらに残りの(2)の玉ねぎ、(1)のベーコン、(2)のなすを同様に並べ入れて重ね、残りのオリーブオイルをかける。
  4. 4

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、取り出して全体にチーズをのせ、「コクうま」をかけてオーブントースターで焼き色がつくまで3分ほど焼く。

「なすとベーコンのもりもり重ね焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとたこのお手軽マリネ

5分

材料(2人分)

ゆでだこの足
100g
トマト
90g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
乾燥パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこ、トマトはひと口大に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のたこ・トマト、Aを入れてあえる。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「トマトとたこのお手軽マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことコーンのチャウダー

15分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
50g
薄力粉
大さじ1
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
豆乳(無調整)
1カップ
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
こしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のしめじを入れて炒める。しんなりしてきたら、
    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3

    A、「スーパースイートコーン」を加え、沸騰したら3分ほど煮立て、
    Bを加えてとろみがつくまで弱火で煮る。
  4. 4

    器に盛り、好みでこしょうをふる。

「きのことコーンのチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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