えび・アボカドのカラフルそうめんの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 740 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 25.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 205 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えび・アボカドのカラフルそうめん
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマト、アボカドは1cm角に切り、それぞれオリーブオイル大さじ1/2をあえて冷やす。えびは熱湯で2分ゆでる。 - 
                                    
2
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきり、「丸鶏がらスープ」、オリーブオイル大さじ1を加えてあえる。 - 
                                    
3
器に(2)のそうめんを盛り、(1)のトマト・アボカド・えびをのせる。 
                            「えび・アボカドのカラフルそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー573kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質19.9 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラと玉ねぎの中華きんぴら
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
 - 8本(160g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - にんじん
 - 1/2本(75g)
 - ベーコン
 - 2枚
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ3
 - 酒
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 赤唐がらしの輪切り
 - 1本分
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - いり白ごま・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラはタテ半分に切って、5cm長さの斜め切りにする。玉ねぎは5mm幅に切り、にんじん、ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて焦がさないように弱火で熱し、香りが出たら(1)のアスパラ・玉ねぎ・にんじん・ベーコンを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでごまをふる。 
                            「アスパラと玉ねぎの中華きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草と長いものスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は2cm長さに切り、長いもは3cm長さの拍子木切りにする。えのきだけは根元を切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のえのきだけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のほうれん草・長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油をたらす。 
                            「ほうれん草と長いものスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く