やみつき!冷やし鶏だしそうめんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 612 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!冷やし鶏だしそうめん
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(150g)
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 4個
- ツナ油漬缶・油をきったもの
- 1缶(70g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器にBを合わせてかけつゆを作り、どちらも冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。 -
2
きゅうりはタテ4等分に切り、さらに1cm幅に切る。ミニトマトは4等分に切る。 -
3
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)のきゅうり・ミニトマト、(1)のツナをのせ、(1)のかけつゆを添える。
「やみつき!冷やし鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー444kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリたっぷり中華炒め
15分
材料(1人分)
- セロリ・茎の部分
- 1/2本
- ピーマン
- 1/4個
- 鶏ささ身
- 1本
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「セロリたっぷり中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとしめじの簡単スープ
5分
材料(2人分)
- カットわかめ(乾)
- 2g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 小さじ1
- いり白ごま・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のしめじを加えて3分煮る。火を止め、わかめを加える。 -
3
器に盛り、好みでねぎ、ごまをふる。
「わかめとしめじの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く