鮭バター醤油コンソメごはんの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 24.4 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭バター醤油コンソメごはん
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生ざけ
- 2切れ(200g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- しめじ
- 1パック
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 適量
- バター
- 10g
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って水気をきる。 -
2
さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。 -
3
炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。
「鮭バター醤油コンソメごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマト・きゅうり・カシューナッツのサラダ
5分
つくり方
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2
Aを混ぜ合わせ、(1)のトマト・きゅうり・玉ねぎ、カシューナッツとあえる。
「トマト・きゅうり・カシューナッツのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと水菜のスープ
10分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮、(1)の水菜を加えてひと煮する。
「ベーコンと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く