鮭バター醤油コンソメごはんの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 659 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭バター醤油コンソメごはん
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 生ざけ
 - 2切れ(200g)
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 酒
 - 小さじ1
 - しめじ
 - 1パック
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 水
 - 適量
 - バター
 - 10g
 - 青じそのせん切り・好みで
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗って水気をきる。 - 
                                    
2
さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつける。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米を入れ、Bを加えて2合目の目盛りまで水を注ぎ入れ、(2)のさけ・しめじをのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら、バターを加えてサックリと混ぜ、器に盛り、好みでしそを散らす。 
                            「鮭バター醤油コンソメごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー352kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質16.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味オイルのグリル野菜
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 2個
 - かぼちゃ
 - 60g
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - とうもろこし
 - 1/4本
 - ししとうがらし
 - 4本
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 10ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
Aを合わせ、うま味オイルを作る。 - 
                                    
3
(1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。 
                            「うま味オイルのグリル野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        半熟たまごと野菜のまろやかスープ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- レタス
 - 3枚(90g)
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - トマト・小
 - 2個
 - ロースハム
 - 3枚
 - 卵
 - 4個
 - 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
 - 2個
 - 水
 - 3カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)のアスパラを加え、1分煮る。 - 
                                    
3
(1)のトマト・レタス・ハムを順に加え、ひと混ぜしたら、卵1個ずつを
割り入れ、フタをして好みの固さに火を通す。仕上げに塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    *卵がすくいやすいように、浅めの鍋か、フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめ。
 
                            「半熟たまごと野菜のまろやかスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質11.1 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く