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洋風たこザンギの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

洋風たこザンギ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ゆでだこ・頭の部分
200g
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜・好みで
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切る。
  2. 2

    ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のたこを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。たこをザルに上げて汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
  3. 3

    器に盛り、好みでサラダ菜、レモンを添える。

「洋風たこザンギ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとパプリカのピクルス

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

れんこん
1節(200g)
パプリカ(赤)・小1個
110g
「パルスイート」
大さじ1・1/2
1カップ
3/4カップ
白ワイン
1/4カップ
にんにくの薄切り
1/2かけ分
赤唐がらし・ヘタと種を取り除く
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
粒白こしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5~6mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらし、
    ザルに上げて水気をよくきる。パプリカはタテ半分に切ってヨコ5~6mm幅に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせ、
    (1)のれんこん・パプリカを加える。
  3. 3

    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約6分加熱し、
    粗熱を取る(時間外)。
  4. *食べ頃は2日目からになります。
  5. *保存方法は密閉容器に入れ、フタをして冷蔵庫で3週間程度です。

「れんこんとパプリカのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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