洋風たこザンギの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 395 kcal
 - 
                    ・塩分 4.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 182 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        洋風たこザンギ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- ゆでだこ・頭の部分
 - 200g
 - 水
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 大さじ1
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - サラダ菜・好みで
 - 適量
 - レモンのくし形切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たこはひと口大に切る。 - 
                                    
2
ビニール袋にAを入れて溶かし、(1)のたこを加えてよくもみ、10分ほどおく(時間外)。たこをザルに上げて汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでサラダ菜、レモンを添える。 
                            「洋風たこザンギ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質22 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味オイルのグリル野菜
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
 - 2個
 - かぼちゃ
 - 60g
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - パプリカ(黄)
 - 1/2個
 - とうもろこし
 - 1/4本
 - ししとうがらし
 - 4本
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ4
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 10ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
Aを合わせ、うま味オイルを作る。 - 
                                    
3
(1)の野菜、ししとうに(2)のオイルを塗り、魚焼きグリル(BBQは網焼き)で
強火で焼き、焼き色がついてきたら弱火にし、火が通るまで焼く。 
                            「うま味オイルのグリル野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとトマトのみそスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、フタをして煮、玉ねぎがしんなりしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、粉チーズ、小ねぎを散らす。 
                            「玉ねぎとトマトのみそスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く