本格レタス炒飯の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 759 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 307 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        本格レタス炒飯
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。(1)のレタス・ねぎを加え、(2)のひき肉を戻し入れてよく炒め、Aを加えてさらに炒め合わせる。 
                            「本格レタス炒飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー599kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質21.2 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
 - 3枚
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ2
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 「やさしお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツはひと口大にちぎる。 - 
                                    
2
大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。 
                            「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 2個(正味160g)
 - かぶの葉
 - 2個分(正味80g)
 - しめじ
 - 1/3パック(正味40g)
 - 大根
 - 2cm(正味60g)
 - にんじん
 - 3cm(正味30g)
 - 水
 - 400ml
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 24cm(17g)
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、皮つきのまま、4~6等分のくし形切りにする。かぶの葉は3cm長さに切り、しめじは小房に分ける。大根、にんじんはすりおろす。 - 
                                    
2
鍋に(1)のかぶ、Aを入れて火にかけ、かぶがやわらかくなるまで煮る。(1)のかぶの葉・しめじを加えてサッと煮て、(1)の大根・にんじんを加えてひと煮立ちしたら、しょうがを加えて軽く混ぜる。 
                            「皮ごといただく!かぶ丸ごと使い切りスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質3.3 g
 - ・野菜摂取量※166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く