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マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめんの献立

献立 16分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 36.7 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
3束
まぐろ(刺身)
150g
オクラ
3本
しょうが汁
小さじ1
小粒納豆
1パック(45g)
長いも
120g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
適量
みょうがの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは2cm角に切る。オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。長いもは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 3

    別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4

    そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。
  5. 5

    器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。

「マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー435kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質33.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとピーマンのまるごと炒め

10分

材料(2人分)

ピーマン
3個(105g)
なす
1個(80g)
にんじん
1/3本(50g)
れんこん
50g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種をつけたまま、ひと口大の乱切りにし、にんじん、れんこんは皮つきのまま、ひと口大の乱切りにする。なすはガクを取ってヘタの部分を2cm角に切り、残りはひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじん・れんこん・なす・ピーマンを順に入れて炒める。野菜に火が通ったら、Aを加えてサッと炒める。

「なすとピーマンのまるごと炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギスープ

1分

材料(1人分)

長ねぎ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。

「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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