マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめんの献立
献立 16分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 36.7 g
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・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
まぐろは2cm角に切る。オクラはまな板の上に置き、塩適量(分量外)をふって板ずりをしてゆで、薄切りにする。長いもは1cm角に切る。Aを混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
ボウルに(1)のまぐろ・オクラ、しょうが汁を入れて軽く混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに納豆を入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の長いもを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜる。 -
4
そうめんはゆでてザルに上げ、水でよくもみ洗いをし、氷水にサッとつけ、水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめんを盛り、(3)、(2)をのせ、(1)のスープをかけ、小ねぎ、みょうがを添える。
「マグロとねばねば野菜の鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー435kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質33.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとピーマンのまるごと炒め
10分
つくり方
「なすとピーマンのまるごと炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ねぎはみじん切りにする。 -
2
カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。
「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く