豚肉とにらの玉子炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 654 kcal
-
・塩分 2.6 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とにらの玉子炒め
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- にら
- 1束(100g)
- にんじん
- 1/3本(50g)
- 溶き卵
- 2個分
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟状になったら、火を止め、皿にとる。 -
3
再びフライパンを熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のにら、「中華あじ」を加え、(2)の卵を戻し入れ、軽く炒め合わせる。
「豚肉とにらの玉子炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け
5分
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 100g
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 20g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(2g)
- 冷水
- 1/2カップ
- しらす干し
- 10g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
トマトはひと口大に切る。きゅうりは薄い輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のトマト・きゅうり、しょうが、「香味ペースト」を入れて混ぜ、2分ほどおく。 -
3
器に冷やご飯を盛り、(2)をかけ、冷水を注ぎ入れる。しらすを盛り、オリーブオイルをたらす。 -
*オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。
「釜揚げしらすと夏野菜の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 -
2
鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。
「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く