OPEN MENU

MENU

豚肉とトマトの玉子炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 386 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とトマトの玉子炒め

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
溶き卵
2個分
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。トマト、玉ねぎは3cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、軽くかき混ぜ、半熟状になったら、火を止め、皿にとる。
  3. 3

    再びフライパンを熱し、(1)の豚肉・玉ねぎを入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のトマト、「中華あじ」を加え、(2)の卵を戻し入れ、軽く炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「豚肉とトマトの玉子炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー264kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏白菜浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
200g
にんじん
3cm(30g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
にんにくの薄切り
3枚
しょうがの薄切り
1/2かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜は4cm角に切り、にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の白菜・にんじん、「丸鶏がらスープ」、Aを入れて、
    もんでなじませ、30分ほどおく(時間外)。

「丸鶏白菜浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと水晶鶏のスープ

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
2本(80g)
「瀬戸のほんじお」
少々
少々
片栗粉
小さじ2
きゅうり
2本(200g)
エリンギ
1本(40g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って、薄めのそぎ切りにし、塩をもみ込む。次に酒をもみ込み、両面に片栗粉をまぶす。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のきゅうり・エリンギを入れて炒め、きゅうりがしんなりしたら、Aを加えて煮立てる。
  3. 3

    (1)のささ身を加え、2~3分ほど煮て、塩で味を調える。
  4. *お好みでごま油やラー油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「きゅうりと水晶鶏のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。