ツナきゃべつ炒飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 719 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 20.4 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナきゃべつ炒飯
15分
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切る。ねぎはタテ4等分に切って、1cm幅に切る。ツナは油をきる。卵はよく溶きほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、しんなりしたら、いったん取り出す。 -
3
再びフライパンを熱し、(1)の卵液を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加えて炒め、(2)のキャベツを戻し入れる。(1)のツナ・ねぎ、「中華あじ」を加えて炒め合わせる。
「ツナきゃべつ炒飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー589kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめときゅうりの中華風酢の物
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- 乾燥カットわかめ
- 10g
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1/4かけ分(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・わかめを加えてあえる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
「わかめときゅうりの中華風酢の物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとあさりの春雨辛味スープ
15分
つくり方
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1
しめじは根元を切り、小房に分ける。
春雨は熱湯に約1分つけてザルに上げ、食べやすい長さに切る。 -
2
チンゲン菜は茎と葉に分け、茎はタテ4~6等分、葉はひと口大に切る。
あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。 -
3
鍋にA、(1)のしめじ、(2)のあさりを入れて火にかける。 -
4
煮立ったら(2)のチンゲン菜の茎を加えて約1分煮、
さらに(1)の春雨、(2)のチンゲン菜の葉を加えて約1分煮る。 -
5
仕上げにBを加え、器に盛る。
「しめじとあさりの春雨辛味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く