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カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 797 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~

15分

材料(1人分)

鶏もも肉
1/3枚
木綿豆腐
50g
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
180ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。

「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まつたけご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

まつたけ
3本
うす口しょうゆ
大さじ1
3合
2・2/3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分~1時間前に洗い(時間外)、ザルに上げて水気をきり、
    炊飯器に入れてAを注いで浸す。
  2. 2

    まつたけはぬれたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを削るようにそぐ。
    長さを半分に切り、タテ2ヶ所に切り込みを入れて手で裂き、しょうゆをからめる。
  3. 3

    (1)に酒、塩を加えて調味し、(2)のまつたけをのせ、普通に炊く。

「まつたけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギのホタテ風ソテー

10分

材料(2人分)

エリンギ
1パック
ブロッコリー
1/2個
バター
2個(10g)
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは1.5cm幅の輪切りにし、片面に格子状に切り目を入れる。ブロッコリーは小房に分け、茎のかたい部分は皮をむいて半月切りにし、好みのかたさにゆでる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のエリンギの切り目を入れた面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら、(1)のブロッコリーを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「エリンギのホタテ風ソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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