カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 431 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~
15分
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1/3枚
- 木綿豆腐
- 50g
- 長ねぎ・正味
- 1/2本(50g)
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(220g)
- 水
- 180ml
- 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。
「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー286kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとパセリのテリーヌ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ5・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ツナ水煮缶・汁気をきる
- 40g
- 玉ねぎのみじん切り
- 40g
- パセリの葉
- 5g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/3
- ベビーリーフ
- 適量
- くるみ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
5分ほどふやかしておく。 -
2
耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
(1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。 -
3
ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。 -
4
(3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
混ぜ合わせる。 -
5
ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
6
器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。 -
*作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
5秒ほど再加熱してください。 -
*ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
取り出しやすいでしょう。 -
*流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。
「ツナとパセリのテリーヌ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ラディシュはすりこ木などでたたいて割る。 -
2
(1)のラディシュ、Aを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。 -
*ラディシュは、キャベツ、きゅうり、にんじんでも代用できます。
「ラデッシュのしょうが漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー4kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く