栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 643 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 33.5 g
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・野菜摂取量 188 g
鍋の〆 鶏だし雑炊
材料(2人分)
作り方
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1
鍋の残ったつゆの様子を見て、好みでAを加えて煮立たせ、ご飯をほぐしながら加える。 -
2
ご飯がつゆを吸ってきたら、溶き卵を流し入れ、卵が固まってきたら、火を止め、小ねぎを散らす。 -
*水180mlに対して「鍋キューブ」1個が目安です。
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*「鍋キューブ」鶏だし・うま塩を使用した鍋の残りでお作りください。
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*残った鍋のつゆの塩分は含まれていません。
豚肉のしょうが焼き
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 4枚(200g)
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 片栗粉
- 適量
- ピーマン
- 3個
- キャベツ
- 3枚(150g)
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個(150g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ11/2
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作り方
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1
豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。 -
2
ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、1.5~2cm幅の斜め切りにする。
キャベツは4~5cm角に切る。玉ねぎはタテ6等分のくし形切りにする。 -
3
フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
材料(1人分)
作り方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
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