豚バラと白菜のとろろ鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 601 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 317 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚バラと白菜のとろろ鍋
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 150g
 - 白菜
 - 1/8株(250g)
 - まいたけ
 - 1/2パック(50g)
 - 長ねぎ・白い部分
 - 1/2本(30g)
 - にんじん
 - 1/5本(30g)
 - 絹ごし豆腐
 - 1/4丁(75g)
 - 長いも
 - 200g
 - 水
 - 360ml
 - 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
 - 2個
 - 七味唐がらし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「豚バラと白菜のとろろ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分3.4 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりトマトのツナコーンサラスパ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- サラダ用スパゲッティ・1/2袋
 - 100g
 - トマト
 - 1個
 - ツナ缶
 - 40g
 - ホールコーン缶・1/2缶
 - 65g
 - レモン汁
 - 小さじ1
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ4
 - 小ねぎ・小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトは1cm角に切り、ツナ缶は軽く油をきる。 - 
                                    
2
スパゲッティをゆでたら、ザルに取って流水で洗い、よく水気をきってボウルに入れ、
(1)のトマト・ツナ、ホールコーン、レモン汁、「コクうま」を加えてあえる。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *スパゲッティは、なるべくゆでたてであえてください。
時間が経つと、めんがくっついて、あえにくくなります。 
                            「たっぷりトマトのツナコーンサラスパ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質6.1 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 - 
                                    【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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                                    [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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                                    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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                                    [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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                                    [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
 
                            「レンジ蒸しなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く