かぶと大葉入り鶏だんごの鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと大葉入り鶏だんごの鍋
30分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。 -
2
にんじんは薄い輪切りにする。かぶは6等分に切り、かぶの葉は食べやすい長さに切る。しめじは小房に分け、油揚げは2cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のにんじん・かぶ・かぶの葉・しめじ・油揚げ・水菜の順に加えて煮る。好みでゆずこしょうを加える。
「かぶと大葉入り鶏だんごの鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。 -
*きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。
「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ちくわはタテに1本切り込みを入れて開く。
焼き色がついた面に混ぜ合わせておいたAを塗り、端から巻いて楊枝で3ヶ所留める。 -
2
(1)を3等分に切り、器に盛る。 -
*間に青じそを入れてもよい。梅おかかは多めに作っておくと便利。
「梅おかかのちくわロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く