お餅のたらこマヨグラタンの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 634 kcal
 - 
                    ・塩分 4.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 272 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        お餅のたらこマヨグラタン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
餅は8等分に切る。ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
たらこは薄皮を取り除き、Aを混ぜる。 - 
                                    
3
耐熱ボウルに(1)の餅を入れ、ひたひたになるように水を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきる。 - 
                                    
4
型に(1)のねぎを敷き、(3)の餅を並べ入れ、(2)、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、のりを散らす。 
                            「お餅のたらこマヨグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        スプラウトとベビーリーフのナッツサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- スプラウト・何種類か合わせて
 - 60g
 - ベビーリーフ
 - 60g
 - スプラウト・天盛り用、紅たでのスプラウトなど
 - 適量
 - 油揚げ
 - 1/2枚
 - ローストアーモンド・粗く刻む
 - 20g
 - ポン酢しょうゆ
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ2
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは両面をサッと焼き、せん切りにする。 - 
                                    
2
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
3
器にスプラウトとベビーリーフを混ぜ合わせて盛り、スプラウトを天盛りする。 - 
                                    
4
(1)の油揚げ、ローストアーモンドをトッピングして、
(2)のドレッシングをかけていただく。 
                            「スプラウトとベビーリーフのナッツサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー221kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単!サラダチキンのミネストローネ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
 - 1枚(115g)
 - にんじん
 - 1/3本
 - じゃがいも
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 1/2個
 - ブロッコリー
 - 50g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - トマトジュース
 - 1カップ
 - ドライパセリ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
サラダチキン、にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、オリーブオイルを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
鍋に(1)のサラダチキン、(2)のにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー、Aを入れて火にかけ、「コンソメ」が溶けてひと煮立ちしたら、トマトジュースを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、パセリを散らす。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
 
                            「簡単!サラダチキンのミネストローネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く