お餅のたらこマヨグラタンの献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 655 kcal
 - 
                    ・塩分 2.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 244 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        お餅のたらこマヨグラタン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
餅は8等分に切る。ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
たらこは薄皮を取り除き、Aを混ぜる。 - 
                                    
3
耐熱ボウルに(1)の餅を入れ、ひたひたになるように水を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきる。 - 
                                    
4
型に(1)のねぎを敷き、(3)の餅を並べ入れ、(2)、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、のりを散らす。 
                            「お餅のたらこマヨグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカのマリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 - 
                                    
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。 
                            「パプリカのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        枝豆の豆乳冷製スープ
                        60分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋に「健康サララ」を熱し、(1)の玉ねぎをしんなりするまで炒め、じゃがいもを加えて
じゃがいもに透明感が出るまで炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて、じゃがいもが煮くずれるほどやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
4
粗熱を取り、豆乳、(1)の枝豆(飾りの分を少量残しておく)を加えて
ミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。 - 
                                    
5
塩・こしょうで味を調え、器に盛り、残しておいた枝豆を飾る。 
                            「枝豆の豆乳冷製スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー272kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く