れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 568 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ
15分
材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 鶏ひき肉
- 200g
- 小ねぎの小口切り
- 3本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 薄力粉
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは5mm幅の輪切りを12枚分切り、水につけて水気を拭く。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜて、タネを作り、6等分にする。 -
3
(1)のれんこんを2枚1組にして(2)をはさみ、薄力粉を薄くつける。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れて両面を焼いて中まで火を通す。 -
5
器に盛り、合わせたBをかける。
「れんこんのはさみ焼きマヨケチャソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー463kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質19.8 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとコーンのおかかチーズあえ
7分
材料(2人分)
- ピーマン
- 4個(正味120g)
- ホールコーン缶
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 4cm(3g)
- スライスチーズ・溶けないタイプ
- 2枚
- 削り節
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ8mm幅の細切りにし、コーンは汁気をきる。チーズはこまかくちぎる。 -
2
耐熱容器に(1)のピーマン・コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。汁気が出たら、汁気をきる。 -
3
熱いうちに「香味ペースト」、(1)のチーズを加えてよく混ぜて全体にからませ、削り節を加えてサッとあえる。
「ピーマンとコーンのおかかチーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのスープ
10分
材料(2人分)
- セロリ
- 1/6本(25g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはスジを取り、薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけて煮溶かし、煮立ったら、(1)のセロリを加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。 -
3
器に盛り、粗びきこしょうをふる。
「セロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー7kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く