さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 383 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 29.7 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し
15分
材料(2人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- キャベツ
- 1/8個
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さば缶とキャベツのめんつゆマヨ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草の生姜ごま和え
5分
つくり方
-
1
ほうれん草はザク切りにし、熱湯でサッとゆでて流水で冷やし、水気をしっかりしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
「ほうれん草の生姜ごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、とうがんは皮と種を除いて、
それぞれ5mm厚さのひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「ほんだし」の半量を入れ、5~6分煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「かぼちゃととうがんのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く