キャベツとちくわのめんつゆマヨうどんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 667 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 227 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとちくわのめんつゆマヨうどん
15分
材料(2人分)
- ゆでうどん・チルドめん
- 2玉
- 焼きちくわ
- 1本
- キャベツ
- 1/8個
- にんじん
- 25g
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- しょうがのすりおろし
- 適量
- 刻みのり
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「キャベツとちくわのめんつゆマヨうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー584kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは2~3mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根おろしとかぼちゃのみそ汁
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/6個(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 大根おろし・水気をきったもの
- 150g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、大根おろしをのせる。
「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く