シンプルホットプレートピザの献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 784 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 34.2 g
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・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプルホットプレートピザ
50分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ、まとまってきたら、台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。 -
2
ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(1)の生地を丸めて入れる。ラップをかけて室温で1時間ほどおき、生地が2倍にふくれるまで発酵させる(時間外)。 -
4
ホットプレートに(2)の生地を伸ばしながら広げ、フタをして高温で5分焼く。裏返してピザソースを塗り、(3)の具材、チーズをのせてフタをして、生地が焦げないように中温でさらに10分ほど焼く。 -
5
具材に火が通ったら、好みでバジルをふる。 -
*焼ける時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。
「シンプルホットプレートピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー508kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとにんじんのリボンサラダ
10分
つくり方
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1
きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄切りし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。 -
2
密封できるフタつきの容器にAを入れ、しっかりふって混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)のきゅうり・にんじんを盛り、(2)をかける。
「きゅうりとにんじんのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く