シンプルホットプレートピザの献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 681 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 27.3 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプルホットプレートピザ
50分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大きめのボウルに強力粉を入れ、Aを加えてザッと混ぜる。塩を加え、Bを少しずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ、まとまってきたら、台に取り出し、時々台に打ちつけながら10分ほどこねる。 -
2
ボウルをきれいにしてオリーブオイルを薄く塗り、(1)の生地を丸めて入れる。ラップをかけて室温で1時間ほどおき、生地が2倍にふくれるまで発酵させる(時間外)。 -
4
ホットプレートに(2)の生地を伸ばしながら広げ、フタをして高温で5分焼く。裏返してピザソースを塗り、(3)の具材、チーズをのせてフタをして、生地が焦げないように中温でさらに10分ほど焼く。 -
5
具材に火が通ったら、好みでバジルをふる。 -
*焼ける時間はホットプレートの機種によって多少異なりますので、様子をみながら時間などを調整してください。
「シンプルホットプレートピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー508kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにする。 -
2
ボウルに「アジシオ」、ごま油を入れて混ぜ合わせる。食べる直前に(1)のキャベツを加え、サッと混ぜて器に盛る。
「キャベツのパリポリサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとねぎのスープ
20分
材料(4人分)
- わかめ
- 20g
- ねぎ
- 1/2本
- 豚ひき肉
- 100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- しょうが・みじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
- 酢
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のひき肉の順に炒める。
Aを加え、(1)のわかめ・ねぎ、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。 -
3
器に盛り、ごまをふりかける。
「わかめとねぎのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く