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肉汁ギュギュッと!ハンバーグの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉汁ギュギュッと!ハンバーグ

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

合いびき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ブラックペッパー
小さじ1/4
ナツメグ
少々
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
溶き卵
1個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんじんのグラッセ・好みで
適量
さやいんげん・炒めたもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、あめ色になるまでしっかり炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)のパン粉、(2)の玉ねぎ、溶き卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに練り混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(時間外)。
  4. 4

    2等分にして、空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(4)を入れて両面に焼き色をつけ、フタをして弱火にする。5分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な汁が出るまで火を通して、器に盛る。
  6. 6

    同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(5)のハンバーグにかけ、好みでにんじんのグラッセ、炒めたさやいんげんを添える。

「肉汁ギュギュッと!ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シリアルトッピングカップスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml
コーンフレーク
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。

「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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