鶏だし七草鍋の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 457 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 30.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏だし七草鍋
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 240g
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白菜
- 1/8株
- えのきだけ
- 1袋
- ラディッシュ・好みで
- 4個
- 小かぶ
- 4個
- 青菜・かぶの葉、小松菜、七草など
- 250g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 720ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1鶏肉はひと口大に切る。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
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                                    2白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。ラディッシュはタテ半分に切る。かぶは6等分に切り、青菜は食べやすい大きさに切る。豆腐はひと口大に切る。
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                                    3鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)の白菜の芯・えのきだけ・かぶ・豆腐・白菜の葉、ラディッシュの順に加えて煮る。
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                                    4全体に火が通ったら、(2)の青菜を加えてひと煮立ちさせる。
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                                    *春の七草は<せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ>のことをいいます。
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                                    *鶏だんごにかくし味として「ほんだし」少々を加えるとさらにおいしくお作りいただけます。
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                                    *鍋のシメには、「鶏だし雑炊」がおすすめです。
                            「鶏だし七草鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー276kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玉ねぎとツナのサッとあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1玉ねぎ・パプリカは薄切りにし、それぞれ水にさらす。ツナ缶は軽く油をきる。
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                                    2(1)の玉ねぎ・パプリカの水気をきり、ツナ、Aを加えてあえる。
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                                    *玉ねぎの辛みが気になる場合は、水にさらす時間を長めにしてください。
                            「玉ねぎとツナのサッとあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        時短!かぼちゃのレンジ煮
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
                            「時短!かぼちゃのレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                