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しいたけと長ネギの洋風炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 17.8 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけと長ネギの洋風炒め

15分

材料(2人分)

しいたけ
1パック(150g)
長ねぎ
50g
ミニトマト
6個
ウインナーソーセージ
4本
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
粉チーズ
少々
パセリのみじん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、半分に切る。ねぎは3cm長さに切り、ミニトマトはタテ半分に切る。ソーセージはひと口大にちぎる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、(1)のしいたけを入れて火にかけ、しいたけに焼き色がついたら、(1)のねぎ・ミニトマト・ソーセージを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、粉チーズ、パセリをふる。

「しいたけと長ネギの洋風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのせん切りサラダ

20分

材料(2人分)

にんじん・小
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
干しぶどう
大さじ1
くるみ・粗くくだいたもの
大さじ1
オレンジ
1/2個(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切りにし、塩をふって10分おく。
    水気が出たら手でギュッとしぼる。 
  2. 2

    干しぶどうはぬるま湯にもどし、オレンジは房から出す。
  3. 3

    ボウルに(1)のにんじん、くるみ、水気をきった(2)の干しぶどうを
    合わせて「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、(2)のオレンジを加え合わせる。

「にんじんのせん切りサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ

10分

材料(2人分)

あさりの水煮缶
1缶(85g)
マッシュルーム缶・ホールタイプ
1缶(50g)
玉ねぎ・小
1/2個(80g)
キャベツ
2枚(100g)
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさり、マッシュルームは缶汁をきり、マッシュルームはタテ5mm幅に切る。玉ねぎは1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のあさり・マッシュルーム・玉ねぎを入れてサッと炒める。Aを加え、煮立ったら、弱火にして3~4分煮る。
  3. 3

    (1)のキャベツを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。

「あさりの水煮とキャベツのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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