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豚肉と夏野菜のロコモコ丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 827 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 33.3 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手作り浅漬け うまうまきゅうり

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分(5g)
赤唐がらしの輪切り
1/4本分
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さに切って、タテ4等分に切る。
  2. 2

    密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。

「手作り浅漬け うまうまきゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と厚揚げのみそ汁

10分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(150g)
小松菜
150g
にんじん
20g
3・1/2カップ
みそ
大さじ3・1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。小松菜は4cm長さに切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)の小松菜を加えてひと煮する。
  3. 3

    弱火にして、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「小松菜と厚揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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