ブロッコリーとロースハムのクリームパスタの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 784 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 232 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 160g
 - ロースハム
 - 2枚
 - 玉ねぎ
 - 100g
 - ブロッコリー
 - 1個(正味100g)
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - 牛乳
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 適量
 - レモンのくし形切り・好みで
 - 2切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のハム・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。 - 
                                    
4
さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。 - 
                                    
5
(2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。 - 
                                    
6
器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みでレモンをしぼる。 - 
                                    *ハムはベーコンに代えてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー612kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レッドキャベツのサワー漬け
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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2
(1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。 - 
                                    *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。
 
                            「レッドキャベツのサワー漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質0.9 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いかぼちゃのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー150kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く