ブロッコリーとロースハムのクリームパスタの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 842 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 264 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 160g
 - ロースハム
 - 2枚
 - 玉ねぎ
 - 100g
 - ブロッコリー
 - 1個(正味100g)
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - 牛乳
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 適量
 - レモンのくし形切り・好みで
 - 2切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のハム・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。 - 
                                    
4
さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。 - 
                                    
5
(2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。 - 
                                    
6
器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みでレモンをしぼる。 - 
                                    *ハムはベーコンに代えてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー612kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レタスのサラダ ガーリックドレッシング
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
レタス、プリーツレタスはひと口大にちぎる。貝割れ菜は根を取り、半分の長さに切る。マッシュルーム、にんにくは薄切りにする。 - 
                                    
2
小鍋に油を入れ、弱火で(1)のにんにく、糸唐がらしを炒める。 にんにくがこんがりと色づいたら、取り出す。 - 
                                    
3
「味の素®」、Aを加えてひと煮立ちさせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
4
器に(1)のレタス・プリーツレタス・貝割れ菜・マッシュルームを盛りつけ、(2)のにんにく・糸唐がらしを飾り、(3)のアツアツのドレッシングをかける。 - 
                                    *レタスはサニーレタス・サラダ菜など複数使うと、彩りもよく、食感の違いも楽しめます。
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                                    *辛味はお好みで糸唐がらしの量を加減しましょう。
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                                    *にんにくはカリカリに炒めると香りが出て、食感も楽しめます。
 
                            「レタスのサラダ ガーリックドレッシング」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「追いほうれん草のポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー72kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く