ブロッコリーとロースハムのクリームパスタの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 700 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 214 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
 - 160g
 - ロースハム
 - 2枚
 - 玉ねぎ
 - 100g
 - ブロッコリー
 - 1個(正味100g)
 - 薄力粉
 - 大さじ1
 - 牛乳
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 適量
 - レモンのくし形切り・好みで
 - 2切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のハム・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。 - 
                                    
4
さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。 - 
                                    
5
(2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。 - 
                                    
6
器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みでレモンをしぼる。 - 
                                    *ハムはベーコンに代えてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー612kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質23.4 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきと切干大根のサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「ひじきと切干大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
しいたけは石づきを取って1cm角に切り、トマトは1cm角に切る。餃子の皮は2cm角に切り、にらは1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のトマト・しいたけを加えて2分煮、(1)の餃子の皮・にら、赤唐がらしを加えてサッと煮る。 - 
                                    *にらを長ねぎのみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。
 
                            「きのこと餃子の皮のトマトスープ<減塩タイプ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く