ブロッコリーとロースハムのクリームパスタの献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 803 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ロースハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 100g
- ブロッコリー
- 1個(正味100g)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋に水(1.5リットル)を沸かし、塩大さじ1(分量外)を加え、沸騰したら、スパゲッティを表示時間より1分短めにゆで、ザルに上げて水気をきる。
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                                    3フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、(1)のハム・玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のブロッコリーを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、薄力粉を加える。
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                                    4さらに1分ほど炒め、Aを加えて煮立たせ、1分ほどとろみがつくまで煮る。
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                                    5(2)のスパゲッティを加え、火にかけながら、ソースにしっかりとからめる。
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                                    6器に盛り、オリーブオイルをたらし、好みでレモンをしぼる。
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                                    *ハムはベーコンに代えてもおいしくお作りいただけます。
                            「ブロッコリーとロースハムのクリームパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー612kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。
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                                    2(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。
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                                    3アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。
                            「アボカドグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        菜の花とミニトマトのスープ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ミニトマトはヘタを取って5mm幅の輪切りにする。さやいんげんはスジを取って4cm長さに切り、2分ゆでる。菜の花はサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして6分煮る。
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                                    3(2)のミニトマト・さやいんげん・菜の花を加えて2~3分煮、塩・こしょうで味を調える。
                            「菜の花とミニトマトのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                