超速!サラダチキンのカラフルベジ丼の献立
献立 15分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 743 kcal
-
・塩分 5.1 g
-
・たんぱく質 34.5 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
超速!サラダチキンのカラフルベジ丼
5分
材料(2人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- ねぎの小口切り
- 100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- ホールコーン缶
- 大さじ4
- ミニトマト
- 2個
- ブロッコリー(ゆでたもの)
- 2房
- 「Cook Do」棒棒鶏用2人前
- 1袋
- ご飯
- 300g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。コーンは汁気をきる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにねぎ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を入れて軽く炒め合わせ、フタをして1分30秒蒸し焼きにする。(1)のサラダチキン、「Cook Do」をよくもんで半量加え、サッと炒め合わせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)を盛り、(1)のコーン、ミニトマト、ブロッコリーをのせ、残りの「Cook Do」をかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「超速!サラダチキンのカラフルベジ丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー507kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質20.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
わかめとまいたけ、干しえびのレンジあえ
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
わかめは水につけてもどし(時間外)、食べやすい大きさに切る。
まいたけは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のわかめ・まいたけ、干しえび、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分20秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。
「わかめとまいたけ、干しえびのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜のネギごまスープ
10分
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋(220g)
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 5本分(15g)
- いり白ごま
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
「たっぷり野菜のネギごまスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く