厚揚げそぼろ煮の献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 360 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げそぼろ煮
8分
つくり方
-
1
厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅くらいの厚さに切る。にらは3cm幅くらいに切る。 -
2
フライパンを熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(1)の厚揚げ・にらを加えて再び火をつけ、フタをせずに3分ほど煮る。
「厚揚げそぼろ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーはAでサッとゆでる。 -
2
たらこは薄皮からこそげとり、ほぐして(1)のブロッコリーとあえる。
「ブロッコリーのたらこあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ホールコーン(ドライパック)
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く