鶏の照り焼き丼の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 768 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 31.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 121 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏の照り焼き丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を中火で皮目から焼く。フライパンの空いたところに(1)のねぎを入れ、焼き色をつける。鶏肉の皮がパリパリになってきたら裏返す。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く - 
                                    
4
いったん火を止め、(2)を加え、再び中火にかけ、鶏肉、ねぎにからめる。 - 
                                    
5
器にご飯をよそい、しそをのせ、(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)のねぎをのせて、たれをかける。 
                            「鶏の照り焼き丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー738kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質29 g
 - ・野菜摂取量※19 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。 - 
                                    *きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。
 
                            「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー7kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとほうれん草の赤だし味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。 
                            「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く