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鶏の照り焼き丼
鶏もも肉や長ねぎを使った人気の主食レシピです。
20
分
鶏もも肉や長ねぎを使った人気の主食レシピです。
#20分以内
#丼ぶり
#主食
#和風
#勝ち飯
#ほんだし®
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材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
長ねぎ
1/2本
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
青じそのせん切り
8枚分
ご飯
540g
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、塩・こしょうをする。ねぎは4cm長さに切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を中火で皮目から焼く。フライパンの空いたところに(1)のねぎを入れ、焼き色をつける。鶏肉の皮がパリパリになってきたら裏返す。フタをして弱火にし、中に火が通るまで7分ほど焼く
4
いったん火を止め、(2)を加え、再び中火にかけ、鶏肉、ねぎにからめる。
5
器にご飯をよそい、しそをのせ、(4)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、(4)のねぎをのせて、たれをかける。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
738 kcal
・塩分
2.4 g
・たんぱく質
29 g
・野菜摂取量※
19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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