うま辛!豚のしょうが焼きの献立
献立 17分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 367 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 26.8 g
-
・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!豚のしょうが焼き
15分
材料(4人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉
- 400g
- 薄力粉
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1/2(7.5g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1
- キャベツのせん切り
- 適量
- トマト
- 1個
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。トマトはくし形に切る。 -
2
豚肉はキッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、薄力粉をまんべんなくまぶす。フライパンに油を熱し、豚肉を焼き目がつくまで焼く。肉に火が通ったら、弱火にして(1)のAを加え、全体にからませる。 -
3
器に盛り、キャベツ、(1)のトマトを添える。
「うま辛!豚のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー29kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く