鮭と豆腐のクリーム煮の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 512 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
さけ、豆腐はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。 -
2
フライパンに分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「Cook Do」を加えてよく混ぜ、(1)のさけ・白菜の芯を加えて煮る。 -
3
具材に火が通ったら、(1)の白菜の葉・豆腐を加えて、全体に火が通るまで煮る。
「鮭と豆腐のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのせん切りサラダ
20分
材料(2人分)
- にんじん・小
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しぶどう
- 大さじ1
- くるみ・粗くくだいたもの
- 大さじ1
- オレンジ
- 1/2個(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
干しぶどうはぬるま湯にもどし、オレンジは房から出す。 -
3
ボウルに(1)のにんじん、くるみ、水気をきった(2)の干しぶどうを
合わせて「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、(2)のオレンジを加え合わせる。
「にんじんのせん切りサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとブルーチーズのスープ
30分
つくり方
-
1
ブロッコリーは粗く刻み、ねぎは薄い輪切りにする。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)のブロッコリー・ねぎ、Aを加えてフタをして、
野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。焦げないように時々混ぜる。 -
3
Bを加えて沸騰させ、10分ほど煮る。Cを加え、粗熱が取れたらミキサー
(またはフードプロセッサー)でピューレ状にする。 -
4
鍋に(3)を移し入れて軽く温め、塩で味を調える(分離してしまうので沸騰させない)。 -
5
器に盛り、こしょうをふる。 -
*ブルーチーズより軽めの味にしたい場合はカテージチーズがおすすめです。
また、もう少しコクを加えたい場合はグリエールチーズがおすすめです。
「ブロッコリーとブルーチーズのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く