フライパンでつくる!中華風スペアリブの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 578 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 17.4 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンでつくる!中華風スペアリブ
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- スペアリブ
- 400g
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 1/2カップ
- 酒
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ3(15g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎ
- 1/3束
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ビニール袋にスペアリブ、Aを入れ、30分浸す(時間外)。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のスペアリブを入れて焼き、焼き色がついたら、(1)の漬け汁を加え、フタをして時々混ぜながら、弱火で15分煮る。 -
3
器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。
「フライパンでつくる!中華風スペアリブ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー316kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ディップサラダ オイマヨソース
8分
材料(1人分)
- にんじん
- 1/4本(70g)
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ・くし形切り
- 3枚(25g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1/2
- ピーナッツ・粗みじん切り
- 5粒(10g)
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。 -
2
耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
3
(1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。 -
4
耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。 -
5
器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
(4)のオイマヨソースを添える。
「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「ふんわりたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く