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フライパンでつくる!中華風スペアリブの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フライパンでつくる!中華風スペアリブ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

スペアリブ
400g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
1/2カップ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎ
1/3束

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ビニール袋にスペアリブ、Aを入れ、30分浸す(時間外)。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のスペアリブを入れて焼き、焼き色がついたら、(1)の漬け汁を加え、フタをして時々混ぜながら、弱火で15分煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎをのせる。

「フライパンでつくる!中華風スペアリブ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜サラダ 中華ドレッシング

8分

材料(2人分)

ベビーリーフ
1パック(40g)
きゅうり
1本(100g)
ミニトマト
6個
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベビーリーフはサッと洗い、冷水に10分ほどさらし、ザルに上げてしっかり水気をきる。
    きゅうりはタテ半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、さらにごま油を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のベビーリーフ・ミニトマトを合わせて盛り、(1)のきゅうりをのせ、
    (2)のドレッシングを添える。

「野菜サラダ 中華ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ卵とコーンのスープ

5分

材料(2人分)

1個
1・1/2カップ
ホールコーン缶
30g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
小さじ2
片栗粉
小さじ1
黒こしょう
少々
くこの実
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、菜箸で切るように混ぜてしっかりほぐす。水を少しずつ加えて混ぜ、卵液を作る。コーンは汁気をきる。くこの実はもどす。
  2. 2

    鍋に「香味ペースト」を円形にしぼり入れ、(1)の卵液を加えて木べらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
  3. 3

    スープに透明感が出てきたら、Aの水溶き片栗粉を少しずつ加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけ、(1)のコーンを加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、(1)のくこの実を散らす。
  5. *最初に卵をよく溶きほぐし、白身のコシを切りましょう。水としっかり混ざった卵液を作ることで卵がこまかく、ふんわりと仕上がります。

「ふわふわ卵とコーンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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