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アスパラつくねの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 512 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラつくね

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
しょうが・すりおろし
1かけ分(正味15g)
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
4本
大さじ2
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
1/2カップ
温泉卵
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋にひき肉、Aを入れ、もみ込んでよく混ぜる。ポリ袋の角を切って、絞り袋状にする。アスパラはピーラーでハカマを取り除く。
  2. 2

    (1)のひき肉をしぼりながら、(1)のアスパラを包み込み、つくね状にする。同様にあと3本作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    つくねに火が通ったら、Bを加えてからませる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリ、ミニトマトを飾り、温泉卵を添える。

「アスパラつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の超特急サラダ

10分

材料(2人分)

大根
6cm(200g)
大根の葉
20g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根の葉はみじん切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。
    大根はスライサーで薄い輪切りにし、ボウルに加えて大根の葉と混ぜる。
  2. 2

    (1)にゆずの皮を加えて混ぜ、器に盛る。

「大根の超特急サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

つるんと!きのことそうめんのみそ汁

15分

材料(4人分)

しめじ
1パック
しいたけ
3個
絹ごし豆腐
1/2丁
そうめん
1束
3・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。豆腐は2cm角に切る。鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ、少し芯が残るくらいにかためにゆでて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて沸かし、(1)のしめじ・しいたけを加えて煮る。しんなりしてきたら、(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。みそを溶き入れ、(1)のそうめんを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「つるんと!きのことそうめんのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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