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アスパラつくねの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 466 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラつくね

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
しょうが・すりおろし
1かけ分(正味15g)
片栗粉
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
グリーンアスパラガス
4本
大さじ2
「Cook Doきょうの大皿」肉みそキャベツ用
1箱
1/2カップ
温泉卵
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
パセリ・好みで
適量
ミニトマト・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋にひき肉、Aを入れ、もみ込んでよく混ぜる。ポリ袋の角を切って、絞り袋状にする。アスパラはピーラーでハカマを取り除く。
  2. 2

    (1)のひき肉をしぼりながら、(1)のアスパラを包み込み、つくね状にする。同様にあと3本作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    つくねに火が通ったら、Bを加えてからませる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリ、ミニトマトを飾り、温泉卵を添える。

「アスパラつくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とにんじんのごま和え

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
にんじん
3cm(30g)
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆで冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜・にんじんを加えてあえる。

「小松菜とにんじんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとたけのこのみそ汁

10分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1/2個(100g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは3cm長さのタテ薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のたけのこを加えて煮立ったら、みそを溶き入れ、わかめを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「わかめとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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