具リッチ肉みそキャベツおにぎり の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 27.4 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具リッチ肉みそキャベツおにぎり
20分
つくり方
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1
キャベツは小さめのひと口大に切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のキャベツ半量を入れて強火で炒め、皿にとる。残り半量も同様に炒め、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすように炒め、火が通ったら、いったん火を止め「Cook Doきょうの大皿」を加える。再び火にかけ、よく混ぜ合わせる。 -
4
(2)のキャベツを戻し入れ、(1)の小ねぎを加えて炒め合わせ、肉みそキャベツを作る。 -
5
ラップを広げ、のりを1枚のせて、ご飯茶碗1/2杯分を四角形に広げる。ごま小さじ1/2をふり、(4)の肉みそキャベツの肉みそ1/6量でゆで卵を包み込むようにのせ、(4)の小ねぎ・キャベツをそれぞれ1/6量を順にのせる。 -
6
ごま小さじ1/2をふり、ご飯茶碗1/2杯分を具を覆うように広げてのせ、のりの四隅を中央に向かって重なるように折りたたみ、ラップで包んで形を整える。同様にあと5個作る。 -
7
しばらくおいてのりがなじんだら、ヨコ半分に切る。 -
*長時間の常温保存をなさらずに、早めにお召し上がりください。
「具リッチ肉みそキャベツおにぎり 」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー469kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
しめじは根元を切り、小房に分けて耐熱容器に入れる。Aをふってラップをかけ、
電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。 -
2
しめじが冷めたら、ちぎった梅干しとしらす干しを加え、混ぜる。
「きのこの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛けんちん汁
15分
つくり方
「ピリ辛けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く