キャベツとあさりの簡単パスタの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 730 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとあさりの簡単パスタ
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- あさり(殻つき)
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
あさりは砂抜きをし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。キャベツはひと口大に切る。 -
2
鍋に水1.5リットル、塩大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、スパゲッティを加え、表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。ゆで汁150mlはとっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、香りがたったら、(1)のあさりを加え、全体がからまるように1分ほど炒める。 -
4
(2)のゆで汁150ml、Aを加えてフタをし、あさりの口が開いたら、(1)のキャベツを加える。キャベツがしんなりしたら、(2)のスパゲッティを加えて1分ほどからめ合わせる。
「キャベツとあさりの簡単パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー398kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンズ豆入りミネストローネ
25分
つくり方
「レンズ豆入りミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く