ホイコー焼き鳥の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 441 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 212 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ホイコー焼き鳥
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮つき)・小
 - 2枚(400g)
 - 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
 - 1箱
 - 長ねぎ・白い部分
 - 1本
 - ベーコン
 - 4枚
 - ミニトマト
 - 8個
 - ししとうがらし
 - 8本
 - エリンギ
 - 2本
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切ってボウルに入れ、「Cook Do」を加えてあえる。ねぎは3cm長さに切る。ベーコンは長さを半分にし、ミニトマトに巻く。ししとうは包丁でタテ2~3ヵ所切り込みを入れる。エリンギは長さを半分にして、タテ4等分に裂く。 - 
                                    
2
(1)の鶏肉と(1)のねぎ・エリンギ、(1)の鶏肉と(1)のトマトベーコン、(1)の鶏肉と(1)のししとう・エリンギの組み合わせで、8本ずつ竹串に刺す。 - 
                                    
3
ホットプレートを中温に熱し、油を入れ、(2)をのせて焼く。焼き色がついたら、フタをして5分蒸し焼きにする。 
                            「ホイコー焼き鳥」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー367kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質21.5 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にんじんを拍子木切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。「鶏白湯スープ」を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に盛り、ごまをかける。 
                            「人参の鶏白湯和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー38kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。 - 
                                    
4
仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。 - 
                                    *なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。
 
                            「茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く