マー棒餃子の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 482 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マー棒餃子
15分
つくり方
-
1
にんじんは1cm角に切る。ねぎ、にらはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、「Cook Do」を入れてよく混ぜ合わせ、(1)のにんじん・ねぎ・にらを加えてさらに混ぜてタネを作る。 -
3
餃子の皮に(2)のタネを等分にのせて、フチを水でぬらし、両端を合わせるようにして棒状に折りたたむ。残りも同様に作る。 -
4
ホットプレートにごま油を中温で熱し、(3)の餃子をのせて焼く。フタをして5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
「マー棒餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め
10分
材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 1本(50g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- にんにくの芽
- 1/4束(20g)
- かぶ
- 1個(80g)
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
かぶは茎2cmを残して皮をむき、6等分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で40秒加熱する。 -
3
フライパンに「サラリア」、「熟成豆板醤」を合わせ、(1)のささ身を加え、
中火にかけて炒める。(1)のにんにくの芽を加えて炒める。 -
4
ささ身に火が通ったら、(2)のかぶを加えてサッと炒め合わせる。
「にんにくの芽とかぶのマヨバンジャン炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く